荷蘭「希爾芬克古鋼琴音樂節」

日期:2017-10-17 ~ 2017-10-29

每年 10 月在荷蘭阿姆斯特丹舉辦的國際音樂節-「希爾芬克古鋼琴音樂節」(Geelvinck Fortepiano Festival),選擇在阿姆斯特丹城內與附近的音樂廳、博物館、教堂、古堡與各種歷史建 築舉辦,館內皆有豐富的古鋼琴(fortepiano)、大鍵琴(harpsichord)和翼琴(clavichord)收藏。自 18 世紀以來,政府將這些珍貴樂器一直保存在最佳狀態,並藉由此音樂節讓世界各地的音樂家演 奏這些古樂器展現給來自各地的愛樂者欣賞,這難得型態的音樂節成為精緻古典音樂保存與推廣的重鎮。17 世紀初大鍵琴作品快速增加,除成為樂團數字低音最重要樂器,也在室內樂、獨奏和伴 奏上成為作曲家的最愛,另外在北德的「真情風格」(empfindsamer stil)對翼琴情有獨鍾。但從 18 世紀中葉開始,鋼琴逐漸發展並受到重視,至 19 世紀完全取代大鍵琴,成為最重要的鍵盤樂器。 20 世紀中葉後,音樂家們對原音重現的重視,大鍵琴、翼琴及古鋼琴又重新受到聽眾的喜愛。 

荷蘭希爾芬克古鋼琴音樂節(Geelvinck Fortepiano Festival)致力於維護大鍵琴和古鋼琴的傳 統,讓音樂愛好者聽到古典作曲家當初寫作時所聽到的樂曲原貌。這個每年都在荷蘭舉行的古鋼琴 音樂節,為期三個星期,舉辦超過 40 多場音樂會,有來自世界各地頂級音樂家,內容除了音樂會 外,還涵蓋專題討論會、大師班、講座和國際古鋼琴比賽,是古鋼琴與大鍵琴演奏家一生至少應朝 聖一次的盛事。 

巴洛克獨奏家樂團的首席音樂家們受到音樂節的藝術總監 Michael Tsalka 的邀請,成為 2017 年荷蘭希爾芬克古鋼琴音樂節之駐節樂團演出四場不同曲目的音樂會,除了有台灣作曲家李思嫺 「對話IV」鋼琴五重奏的世界首演,也和 Michael Tsalka 合作演出,同時受邀至荷蘭公共廣播電 台(Opium, Radio 4),將台灣民謠於廣播中藉由解說與現場直播演出和荷蘭當地的觀眾分享。此荷蘭之行,巴洛克獨奏家樂團各部首席在音樂節中,不僅演出豐富的西洋古典音樂曲目,並於廣播電台宣揚台灣音樂的優美,同時也期待因此行有機會與國際其它音樂節鏈結並維持長期合作關係。