大提琴 / 呂超倫

生於高雄。6 歲開始習琴,14歲時保送至美國茱莉亞音樂學院先修班,師事陳哲民、Aldo Parisot與Ardyth Alton(Ardyth Alton 為Rose派之傳承者,此學派為馬友友老師Leonard Rose所起始 )。1997年取得茱莉亞學士後,1999年取得耶魯大學碩士,2001年獲哈佛大學教育學院邀請為訪問學者。他獲頒獎項包括耶魯大學Aldo Parisot 大獎、兩廳院樂壇新秀、紐約Great Neck音樂比賽第一名、林肯中心青年室內樂比賽。

1997年他在美國卡內基獨奏會廳演出之後,被紐約樂評季刊和具權威性的弦樂雜誌讚賞為『極為優秀的大提琴家…擁有真正的音樂性….能準確的抓住各個樂派的精髓…具有舞台溝通魅力』的呂超倫,經過茱莉亞音樂院多年專業訓練,以及耶魯、哈佛人文藝術的薰染,長期以來他試圖傳達音樂多樣的可能性。除了2009年極為成功的世界運動會閉幕典禮獨奏、台北市捷運出口音樂節開幕音樂會,亦參與國片電影「海角七號」、「波麗士大人」、「翻滾吧 阿信」、「總鋪師」大提琴配樂並與國家國樂團演出「臥虎藏龍」大提琴協奏曲。2005台北兒童藝術季中,他籌劃了一齣『大提琴流浪記』,以兒童音樂劇的形式,啟發小朋友們對音樂的欣賞,邀演單位包括台北國際花會博覽會與高雄市衛武營。2009年受邀到美國UCLA與芝加哥文化中心演出。2012與台北愛樂管弦樂團協奏布拉姆斯雙協奏曲。

目前擔任台北愛樂室內樂坊藝術總監以及米多里室內樂團榮譽總監。曾任教國立台東大學,現任教於台北市古亭國小、國防部示範樂隊以及台北縣三和國中音樂班。已發行個人專輯包括春.朝日和 、被遺忘的森林兒童音樂有聲書、 野薑花男孩三重奏。